当前位置: 网站首页>>联学快讯>>正文
西安石油大学多措并举传承红色基因
2021-06-21 11:16   西安石油大学

党史学习教育开展以来,西安石油大学充分利用陕西省红色资源,采取创新教育手段、分类安排内容、拓宽教育平台、建设实践基地等一系列举措,引导广大党员干部、师生员工进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,继承革命传统,赓续红色基因。

——创新丰富红色教育形式。该校不断创新方式方法,着力实现红色教育由单一到丰富、由古板到鲜活、由静态参观到动态体验的转变。该校先后举办党史知识竞赛、“清明祭英烈”主题教育、“红色经典”电影放映、红歌音乐会、红色基地参观实践、红色快闪、主题征文、主题运动会、学术交流进校园、讲党史教学展示等9类60余场次学习教育活动,涉及全校17个院(系)级单位党组织、20多个处室,参与师生8000余人次,其中,主题党日教育实践活动范围辐射西安、宝鸡、渭南、洋县、西乡等地。

——分类安排红色教育内容。针对党员干部,重点从红色资源中挖掘增强党性教育的内容,为促进广大党员干部“补钙壮骨”提供优质资源;针对教师群体,挖掘红色资源中“立德树人”元素,鼓励教师进一步加强“课程思政”建设,在课程教学中将马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来;针对青年大学生,讲好红色故事,由情入理、声情并茂,让他们在红色基因中汲取营养,获得全面发展、早日成才的力量。

——拓宽优化红色教育平台。抓好各类媒体的建设使用,推进红色教育资源集中化、网络化、可视化,满足不同群体个性化学习需求。该校上线党史学习教育专题网站,设立中央和省委精神、学习动态、党史理论、光辉历程、红色影视等8个栏目;校报开设《学党史、悟思想、办实事、开新局》《党组织书记讲党史》2个专栏,刊发该校党委书记赛云秀撰写的《追寻初心之源,弘扬“红船精神”,奋力开创学校高质量发展新局面》,起到了很好的示范带动作用;在鄠邑校区图书馆依托马列书屋开辟“党史学习教育专区”,配备书籍、定期开展读书、研讨、交流分享等活动;广播、微信公众号开办了《党史上的今天》栏目,录播节目62期,推送党史知识68篇;编印党史学习教育简报39期,及时总结典型经验。同时通过宣传栏、电子信息屏等方式,线上线下营造浓厚氛围。

——建设维护红色实践基地。学校建有“铁人”王进喜纪念馆,纪念馆展现了“铁人”王进喜爱国、创业、求实、奉献的一生,旨在使人们铭记铁人事迹、传承铁人精神。该馆是开展“四史”教育的红色阵地,是开展思想政治教育工作的重要场所,是培育和践行社会主义核心价值观的教育载体,是全省干部教育培训现场教学点,目前,已累计接待广大师生和社会各界人士3500批次,参观人数近10万人。馆内还有50余名学生讲解员,并成立了西安石油大学“大学生讲解队”,专门负责招募、培训学生讲解员,铁人馆也是学生实践锻炼、学习“四史”的良好平台。2021年,虚拟全景铁人馆已开通上线,社会各界人士还可通过网络访问参观。

[图文编辑:李晗 责任编辑:徐静怡]

关闭窗口