当前位置: 网站首页>>联学快讯>>正文
西安海棠职业学院开展党史学习教育专题辅导
2021-06-23 17:25   陕西省教育厅

为深化学习效果,将党史学习教育推深走实,西安海棠职业学院创新学习形式,通过党委理论中心组学习、党员干部带头学习、师生广泛学习等形式,分层分类推动全院师生党员深入学习习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话、论述、著作,全面学习百年党史资料,引导广大党员干部和师生了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论。实现全院师生参加专题学习全覆盖,阅读党史读本全覆盖。

——党委理论学习中心组带头学。围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、中央和省委、省委教育工委有关会议和文件精神,通过“两读三谈一点评”的方式,以集中学习、交流研讨的形式开展专题学习,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,采取专家辅导、现场学习、集中研讨等多种形式组织专题学习。

——党员干部跟进学。党员领导干部以上率下,以更高标准、更高要求,通过收集推送党史资料、专题研讨、讲授专题党课等形式,先学一步,学深一步,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。通过党委理论中心组、支部三会一课和团的专题学习等学习会上学习交流,达到全体科级干部、党支部委员、学生党员、学生干部四个层面交流发言全覆盖。

——各党支部广泛学。采取主题党日、“三会一课”等形式,组织党员职工开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。通过开展专题党史学习教育讲座,邀请校外党史研究专家教授进校讲述中国革命、社会主义建设、改革开放的奋斗历程等,将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与学习中国共产党在陕西的百年奋斗史结合起来,在全院范围内举办党史知识竞赛;在思想政治理论课程中开设党史教学专题,实现在校学生学习培训全覆盖。2021年“七一”建党节前,每个党支部至少开展1次学党史主题党日活动。

——开展集中性主题宣讲活动。由党委办公室牵头,组建学院“红色精神宣讲团”,结合陕西、学院实际,围绕“延安精神”“南泥湾精神”“西迁精神”“学院发展史”等主题,以“党史学习教育”报告会的形式,开展分众化、对象化、互动化党史宣讲活动。通过专题学习,围绕学习教育重点内容,充分用好党史学习教育的各类素材,开展党史宣讲进校园、进课堂、进班级、进网络“四进”活动,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想指导社会主义现代化国家建设的故事、陕西红色革命文化的故事、学院引领改革支撑发展的故事,凝聚全院师生干在实处、走在前列、勇立潮头的精气神。

[图文编辑:吴京烨 责任编辑:徐静怡]

关闭窗口