当前位置: 网站首页>>联学快讯>>正文
【党史学习教育专栏】西北农林科技大学统筹推进入党教育培训
2021-11-14 23:39   西北农林大学

【党史学习教育专栏】西北农林科技大学统筹推进入党教育培训

西北农林科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦党的理论教育和党性教育,统筹开展入党领航、入党积极分子、党员发展对象和预备党员培训,提高发展党员质量。

——突出思想性,不断提升高度。在教育培训布局中,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,把党章党规党纪列为基本学习内容,把马克思主义经典著作和马克思主义中国化最新成果导读课作为重要课程,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。不断优化和完善“入党教育在线学习平台”功能布局,精选中央党校、中央党史和文献研究院、中国社会科学院和北京大学等权威机构的网络课程,以及相关微党课微视频,并借力北京高校及其他兄弟高校党建专家对学校党课课程进行论证指导,严把党课课程建设的政治关、质量关,进一步完成网络课程资源更新和课程体系优化。

——把握规律性,不断挖掘深度。在培训内容设置上,以党章教育为基础,以习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育为主线,以党员发展规律为遵循,结合不同受训群体的特点,打造形成入党领航、入党积极分子、党员发展对象、预备党员进阶式培训,线上与线下、理论与实践、教学与研讨融于一体的入党教育培训体系。入党领航培训主要开展党史和党的基础知识的学习教育,入党积极分子培训着力加强党的基本理论、基本知识的系统教育,发展对象培训重在强化理想信念和党章党规党纪教育,预备党员培训则在习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育上继续深化。将少数民族大学生骨干入党积极分子单独编班,纳入培训布局,进一步强化对少数民族学生入党积极分子的理论武装和党性锻炼,铸牢中华民族共同体意识。

——体现系统性,不断巩固效度。在培训方式方法上,主要在抓好“三个有机结合”、推动“三走”上下功夫。一是将线上系统学与线下专题学有机结合。线上课程体系完备、系统性强,线下讲授重点突出、针对性强,抓好两者结合,进一步增强了学员的理论自信,推动党课教育培训往深里走。二是将理论教育与党性实践有机结合。为保证党校学员学思用贯通、知信行统一,各分党校充分利用陕西丰厚的红色资源,组织学员赴延安、富平习仲勋纪念馆、泾阳县安吴青训班纪念馆、八路军驻西安办事处纪念馆等处接受党史国史和革命传统教育,将理论教育融入实践锻炼之中,进一步增强了学员的政治自觉,推动党课教育培训往实里走。三是将学习研讨与撰写感悟有机结合。综合运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学等多种教学方式,深入开展学习经验交流和学习心得分享等活动。全体学员结合学习收获,撰写了实践报告和学习总结,进一步增强了学员的情感融入,推动党课教育培训往心里走。近3年,入党领航、入党积极分子、党员发展对象、预备党员4个班次的学员培训通过率分别达到了91.25%、93.50%、97.81%、98.23%,取得了良好教育成效。

 

关闭窗口