当前位置: 网站首页>>联学快讯>>正文
陕西师范大学“五个坚持”育“西部红烛精神”传承人
2021-11-14 23:44  
为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,弘扬“西部红烛精神”,激励立志从教的学生坚定扎根基层的教育情怀,践行教育报国使命担当,陕西师范大学将每年9月定为“师德涵养月”,并长期面向该校全体师范专业学生及立志从教的学生开展师德师风教育,营造尊师重教文化,厚植优秀教师成长沃土。

 ——坚持在专题学习中铸牢思想之基。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦师德师风养成教育,通过专题报告、主题研讨、班团日和晚点名等形式组织学生深入学习习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等重要论述。各院部通过参观校史馆、举行宣誓仪式、领学《中华人民共和国教师法》等形式,在学生中开展职业道德和师德失范警示教育,宣传阐释“西部红烛精神”,引导学生坚定教育强国、教育报国的自觉担当。

  ——坚持在榜样激励中传承初心之志。学校坚持用好党史学习教育“营养剂”,推进学生思想政治教育与师德师风建设相融合。通过召开主题宣讲会、举办论坛、征文、创作文艺作品等形式在学生中宣传黄大年、曲建武、张桂梅等全国师德优秀典型和教书育人楷模的先进事迹,讲好杨清源、章竹君、仰孝升等“西部红烛 两代师表”故事。各院部以创作诵读《西部红烛颂》、与“2021最美教师”张莎莎面对面、“身边榜样”学习分享会等形式,引导学生厚植爱国情怀、涵养高尚师德。
——坚持在主题实践中练就育人之技。学校依托新生入学教育、科学道德与学风建设教育、诚信教育月、师范生基本功培训等形式多样的教育实践活动和教育实习、专业实践、勤工俭学、公益劳动、志愿服务等实践育人项目,引导学生牢固树立终身学习理念,不断提高专业能力和师德素养,涵养崇高的奉献精神和劳动品质。各院部开展了“我讲微党课”“地理小课堂”“在名师引领下成长”等特色实践活动,鼓励学生走上讲台,在教育和劳动实践中坚定长期从教的职业理想。                    
 
——坚持在仪式教育中涵育为师之德。学校以仪式教育为载体,以教师节为契机,在学生中深入开展社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育。通过开学典礼、升国旗仪式、课堂礼仪、教师礼仪、着装礼仪、行为礼仪等仪式、礼仪教育和教师节“感念师恩”系列活动,引导学生弘扬传统文化,礼敬中华师道。各院部以“赓续百年初心·担当育人使命”为主题,开展了送一份祝福、传一句问候、绘一张贺卡、做一支红烛等活动,用朴实真挚的话语、色彩和行动营造“尊师、敬师、爱师”的校园文化氛围。                    
 
——坚持在心理育人中滋养崇教之心。学校坚守“教教人之人、育育才之才”职责,践行“唯有以心育人,方能立德树人”理念,高度重视师范生心理健康教育工作。依托心理健康教育(咨询)指导中心、各功能室和“向阳”花房,实施“师范生阳光心态”培育计划,开展“专业发展团体心理辅导”、心理健康测评及教师职业调查,提升学生教师职业心理品质,着力培育师范生在未来课堂“心理育人”的工作能力,推动师范教育专业化发展。                    
 


 

关闭窗口