当前位置: 网站首页>>联学快讯>>正文
重温马栏精神 凝聚奋进力量
2022-02-25 13:26 王欢 

内容提要:历经土地革命战争、抗日战争、解放战争三个重要历史时期,马栏革命根据地人民用鲜血和生命谱写了伟大的“马栏精神”。这一精神承载着中国共产党人的红色基因和初心使命,既是“照金精神”“南梁精神”的传承和发扬,又为“延安精神”的形成和发展提供了重要的实践和理论基础,是延安精神的重要组成部分。“马栏精神”有其独特的历史意义及现代意蕴。学习和弘扬马栏精神,要以赶考者的清醒,坚定做好新时代答卷!

中国共产党立足于中华民族伟大复兴千秋伟业,百年恰是风华正茂!党的百年历史是波澜壮阔的革命历史、艰苦卓绝的奋斗历史,其中蕴含着丰富的红色基因和厚重的历史文化。党的十九届六中全会特别强调,党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。2021年9月29日,“延安精神”“照金精神”被中宣部首次纳入中国共产党人百年奋斗伟大精神谱系,成为第一批伟大精神。历经土地革命战争、抗日战争、解放战争三个重要时期,马栏革命根据地人民用鲜血和生命谱写了伟大的“马栏精神”。这一精神承载着中国共产党人的初心使命,既是“照金精神”“南梁精神”的继承和发扬,又为“延安精神”的形成和发展提供了重要的实践和理论基础,是延安精神的重要组成部分。“马栏精神”有其独特的历史意义及现代意蕴。学习和弘扬马栏精神,要以赶考者的清醒,坚定做好新时代答卷!

“马栏精神”的由来和发展

“马栏精神”是以刘志丹、谢子长、习仲勋、汪锋、赵伯平、张德生等为代表的共产党人,于20世纪20—40年代,在创建以今陕西省咸阳市旬邑县“马栏”为中心的陕甘边革命根据地关中分区的斗争实践中孕育形成的伟大革命精神。她承载着中国共产党人的红色基因和初心使命,是“延安精神”“照金精神”在陕甘边革命根据地关中分区具体化和形象化的体现,是我们党优良传统和作风的体现,是中国共产党人取之不尽、用之不竭的精神富矿之一。

1936-1949年,“马栏”先后成为中共关中分区、关中特委机关以及陕西省委机关的所在地。作为陕甘宁边区的“南大门”,中国共产党围绕武装斗争和不断加强党的建设进行了一系列的革命实践活动。在内外交困的情况下,马栏根据地始终坚持党的领导,把党的利益放在第一位、为人民群众谋福利,坚持统一战线,不断推进的党的事业持续向前。“马栏精神”是这一独特斗争实践经验的产物,有其独特的形成条件,独特的内涵,独特的价值。作为延安精神和照金精神的重要组成部分,马栏精神同样是中国共产党人精神谱系中的重要篇章,与延安精神和照金精神互通互溶、一脉相承。根据中国共产党三个历史时期在马栏革命斗争的实践特点,“马栏精神”被总结和概括为:“对党忠诚,不折不挠的革命精神;联系实际,勇于探索的求实精神;艰苦创业自强不息的奋斗精神;亲民爱民为民服务的公仆精神;政治开明尊重民意的民主精神。”

“马栏精神”的历史意义及现代意蕴

第一勇当前哨、党在第一的坚定信念,这是马栏精神的灵魂。“马栏”作为土地革命战争时期全国“硕果仅存”的红色革命根据地之一,由弱变强、不断壮大,靠的就是老一辈无产阶级革命家始终胸怀共产主义的远大理想和革命必胜的坚定信心以及对党忠诚,身处逆境、不怕牺牲,对共产主义事业始终不渝的坚定信念。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”马栏作为陕甘宁边区的“南大门”和党中央在延安的前沿哨所,在抗日战争和解放战争时期,面对国民党军队制造摩擦、连续武装进攻,关中分区共产党人坚持“有理、有利、有节”开展斗争,成功粉碎了国民党军队的多次“清剿”和重点进攻,取得了“关中分区保卫战”“爷台山阻击战”等战役的胜利,牢牢守住了陕甘边革命根据地的“南大门”,使马栏成为屹立在西安与延安、“红区”与“白区”之间的一座红色堡垒。这一切靠的是老一辈无产阶级革命家始终把党的利益放在第一位,坚持“革命理想高于天”,坚守革命信念、坚决服从大局,以大无畏的革命精神,忠实担负起守卫“南大门”的神圣使命,才有力保障了陕北根据地的安全。

第二,不惧封锁、迎难而上的革命斗志,这是马栏精神的精髓。抗日战争进入战略相持阶段后,国民党政府转向消极抗日、积极反共,对陕甘宁边区进行军事包围和严密封锁。关中分区处在陕甘边革命根据地的最前沿,斗争形势异常复杂和残酷。在政治斗争和军事斗争的同时,又面临经济封锁造成的巨大困难。以习仲勋同志为代表的中国共产党人,以坚忍不拔的革命意志和斗争精神,积极响应党中央和毛泽东同志提出的“自力更生、克服困难”“发展经济、保障供给”的号召,领导分区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动,组织全民开荒、种粮、种菜、妇女纺织,建立被服厂、修械厂、制药厂、制纸厂,开展劳模运动,发展互助组织,支持推广“办义仓”“开义田”等创新做法,关中分区的部队、机关、学校和广大农村基本实现了丰衣足食,成功渡过了经济难关,粉碎了国民党反动派的经济封锁,有力支持了长期抗战和解放战争。在异常残酷的斗争环境和极为恶劣的生活条件下,他们不惧封锁、不畏艰难,自力更生、艰苦奋斗,在党的领导下战胜了难以想象的困难,充分体现了直面挫折、顽强奋斗的伟大品格,彰显了勇于开拓、善于创新的优良作风,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

第三,民主建政、特区特办的务实作风,这是马栏精神的核心。中共中央和中央红军到达陕北后,在陕甘边南区基础上成立了关中特(分)区。这一时期,以习仲勋同志为代表的中国共产党人,在党的建设、政权建设、军事建设、统一战线等方面,结合实际、大胆探索,创造性开展革命工作,关中特(分)区呈现出政治民主、民族团结、经济发展、政府廉洁的景象;在推进民主政权建设中,认真落实“三三制”,提出“民主政治、选举第一”,推行“普遍、直接、平等、自由”的民主选举原则,建立了包括各抗日党派和各阶层人民在内的各级人民代表机关和权力机关,关中特(分)区被称为名副其实的抗日民主模范区。特别是针对群众文化程度参差不齐、居住分散的实际,推出选票法、点洞法、投豆法、烙票法、送票法等做法,保障了各阶层群众的民主权利;积极灵活开展统战工作,主动争取国民党民团、哥老会、抗日救国会等各方力量,建立起广泛的抗日民族统一战线,为边区赢得了和平建设环境。在经济建设中,针对不同区域开展土地改革,针对边区商业发展不足、群众生活必需品缺乏的实际,大力发展商业合作社,开办公私合营企业,极大促进了关中分区经济发展。在长期斗争实践中,中国共产党人善于将马克思主义普遍真理与革命斗争实践有机结合,将党的正确路线与边区具体实际相结合,充分体现了中国共产党实事求是、敢于创新的精神,为破解难题、推动工作,提供了重要的借鉴和启示。

第四,人民至上、为民谋利的根本立场,这是马栏精神的根基。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线。在马栏革命斗争中,以习仲勋同志为代表的中国共产党人“始终视人民群众如父母,始终以炽热的赤子之情为人民服务”,一切工作围绕解决群众实际困难开展。他经常告诫自己和同志们,要永葆劳动人民本色,把屁股端端正正地坐在老百姓的一边,带头深入农村,走村访户,访贫问苦。这正是中国共产党人民至上、视群众为父母的真实写照。毛泽东同志曾亲切赞誉习仲勋同志是“从群众中走出来的群众领袖”。在习仲勋等同志领导下,关中分区实施了安置难民、减租减息等一系列为民利民政策,大力发展中等教育和小学教育,开办识字班、夜校,创办妇女培训班、卫生合作社,开展地方病防治,创办《关中报》、发展群众文艺等,有力推进和提升了当地教育卫生文化水平,赢得了边区人民的衷心拥护。从一定意义上讲,马栏精神是老一辈无产阶级革命家牢记党的宗旨、践行群众路线的生动实践,再次说明为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴始终是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

学习弘扬马栏精神,以赶考者的清醒,坚定做好新时代答卷

马栏精神具有穿越时空的恒久价值和旺盛生命力。马栏精神作为延安精神和照金精神的重要组成部分,是中国共产党人精神谱系中的重要篇章,具有跨越时空的价值引领功能,不仅在革命建设年代激励人心、砥砺斗志,也在今天新时代锤炼党性、凝聚力量,坚定理想信念,培育优良作风,为实现中华民族伟大复兴的强国梦而努力奋斗。站在迈进新征程、奋进新时代的起点上,我们要做好马栏精神的坚定信仰者、自觉传承者、积极践行者、忠实守护者,进一步从中汲取丰厚滋养、积蓄前进力量,勇立潮头真抓实干,凝心聚力攻坚克难,更加坚定自信地走好新时代的长征路。

首先,学习和弘扬马栏精神,要更加深刻领会中国共产党在革命斗争中坚定信念,百折不回的革命斗志。新时代我们要把学习弘扬马栏精神与党史学习教育结合起来,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部自觉把马栏精神融入血脉、注入灵魂、化作基因,不断从中汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量、道德的力量。要从中汲取坚定信念的磅礴伟力,在学习和继承马栏精神中滋养初心、淬炼灵魂,强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,崇尚对党忠诚的大德,时刻胸怀“国之大者”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,始终忠于党、忠于党的事业,做到一心跟党走、九死而不悔。要从中汲取开拓创新的磅礴伟力,完整准确全面贯彻新发展理念,全力以赴实现高质量发展新目标,真抓实干体现勇立潮头新作为,确保“十四五”开好局、起好步。

其次,学习和弘扬马栏精神,要更加深刻的领会中国共产党将马克思主义基本原理应用于具体的实践和时代中的务实精神。马栏精神与延安精神一脉相承、一以贯之,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是鼓舞和激励我们不断攻坚克难、从胜利走向胜利的精神源泉。进一步解放思想、大胆探索、创新实践,以新理念、新思路、新举措推动高质量发展。要从中汲取艰苦奋斗的磅礴伟力,用马栏精神教育引导党员干部时刻牢记幸福都是奋斗出来的,在艰苦奋斗中磨砺意志、坚定信念,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,力戒“庸懒散慢虚粗”,崇尚“勤快严实精细廉”,低调务实不张扬、埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力推动新时代追赶超越和高质量发展行稳致远、一路向前。

再次,学习和弘扬马栏精神,要更加深刻的领会中国共产党艰苦奋斗、勤政为民的人民立场。要从中汲取为民服务的磅礴伟力,牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”的理念。始终“把屁股端端地坐在老百姓的这一方面”,始终把造福人民作为最根本的职责,走好新时代群众路线,统筹抓好就业、教育、社保、医疗、住房、养老、托育、食品安全、社会治安等各项工作,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,协同打好蓝天、碧水、净土保卫战,下功夫解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。

总之,我们一定要缅怀历史,筑牢初心使命。新时代学习和弘扬好马栏精神,体悟初心使命的真谛,校准前行风帆,擦亮忠诚干净担当的政治底色,永葆斗争情怀,砥砺斗争本领,以赶考者的清醒、奋斗者的情怀、奔跑者的执着,坚定答好新时代答卷

本文系陕西省教育厅2020年基金项目《红色文化对大学生理想信念的塑造研究——以马栏革命旧址为例》(项目编号:20JK0035)阶段性研究成果

作者简介:王欢,陕西服装工程学院马克思主义学院讲师。

关闭窗口